数年前から突如としてマカロンというお菓子をよく目にするようになったよね。
存在としてはずっと前からあったんだと思うけど、こんなにあちこちのケーキ屋さんで見るようになったのは最近のことだと思う。
お土産にもよくもらうようになったし。。。。
私はマカロンが大好き〜〜♪美味しいものね〜!
初めて食べたのはもう6,7年前に、以前住んでいたお家の近くにピエールというケーキやさんがあって、そこは美味しいフランス菓子のお店だったの。
手の込んだクッキーやケーキもとっても美味しいし、あと、チョコレートも絶品だった。。。
そして、そこで売っているマカロンがこれまたとっても美味しかったのよね〜。
初めて食べたのはお友達がうちに遊びに来たときにそのお店でマカロンをお土産に買ってきてくれたんだよね。
それで、あまりの美味しさに感動〜、感激〜〜したのでした。
一つ一つが違うフレーバーで色んなフルーツ味とチョコと、モカと、、、。
ピスタチオなんかもあったような気がする。。。
ほんと美味しかった。
それから、あちこちのお店でマカロンを見るようになった。
お土産にも良くもらう。
でも、一つ150円とかするから、結構良いお値段なのよね。
家で作れたらいいのになぁって思ってたら、この前、超有名お菓子教室に通っている友だちがこっそり作り方を教えてくれたのだ〜〜。
そしたら、意外と簡単なんだねー、マカロンって。
ただ、挟むクリーム(ガナッシュっていうの??)がちょい面倒だけど。
基本は卵白とアーモンドプードルと粉砂糖。
そんでもって、生地を作ってから、乾燥するまでよく乾かす(さわっても手にくっつかなくなるくらいまで)のがポイント!
そんでもって、粉砂糖にはコーンスターチが入っていないものを使うことだそうな。
コーンスターチが入っているとひび割れの原因になるんだって。
粉砂糖にコーンスターチが入っているものなんかがあるなんて知らなかったなぁ〜〜。
勉強になった。
自分で作ったマカロンもベリーグッド!だった。
美味しい可愛いピンクのイチゴフレーバーで作りました!
でも、一瞬で無くなりました。。。。
この記事に対するコメント
ありがとうございます。
今年のバレンタインゎマカロンにしよっかな